Пять китов-технологий Nokian: Centipede Siping, Blade Grooves, Dual Performance, Aramid и Silent Sidewall

Корпорация Nokian постоянно оттачивает качество продукции: научно-технические центры и полигоны, разбросанные по всему земному шару, позволяют оперативно дорабатывать недочёты предыдущих моделей. В списке последних новинок оказались зимняя шина Nordman RS2, всесезонная WR G4, летние модели Powerproof и Wetproof, способные эффективно преодолевать жару и ливни.

Модель Nordman RS2 оценили белорусы: первое место в рейтинге

Зимняя шина Nordman RS2 категории SUV, имеющая диаметр 16 дюймов, получила первое место при оценке экспертами белорусского журнала ABW.BY. Её тест-драйв прошёл на VW Tiguan в Заполярье: зимняя проверка выполнялась в Лапландии по снегу и льду, осенняя – в южных регионах Финляндии, на мокрых и сухих трассах.

Зимняя шина Nordman RS2 категории SUV, имеющая диаметр 16 дюймовВсего было оценено 9 вариантов зимних шин, где после Nordman RS2 в первую тройку вошли изделия Sava линейки Eskimo HP2 и Tigar Winter. Тормозной путь по чистому льду (со скорости 30 до 5 км/час) составил 18,8 м, для противоположного действия (разгона с аналогичными параметрами) потребовалось 3,95 с. Полный круг новинка прошла за 26 с, показав управляемость 81,9 с (время прохождения). Для остановки на снегу потребовалась дистанция 18,73 м, разгона – 2,42 с.

Специалисты отметили высокую манёвренность модели по льду, уменьшенный тормозной путь по снегу и ледяному покрытию, быструю езду на подъёме, топливную экономичность (7,46 единиц). Шина лидировала по горной трассе, покрытой снегом (49,6), показала результат в 39,63 м при торможении по мокрому асфальту (со скорости 80 км/час) и управляемость по мокрой дороге в 41,6 с.

Североамериканский SUV-сегмент пополнит шина WR G4

Североамериканцы вскоре получат оптимизированные для условий континента всесезонные модели категории SUV Nokian линейки WR G4. Финны улучшили сцепление протектора по снегу и льду, повысив безопасность моделей. В серию были добавлены шины для кроссоверов и внедорожников: изделия гарантируют одинаково высокое сцепление по метели, на летней жаре и в весенний ливень.

WR G4 tireНовинку апробировали в разных условиях для достижения наилучшего результата: испытывали по сухой и мокрой трассе в Испании и Германии, износоустойчивость оценивали в США, зимние заезды выполняли на полигоне Ивало (расстояние до Полярного круга 320 км). Меры по улучшению противодействия аквапланированию выполнялись инженерами в Нокиа (на юго-западе Финляндии).

Пятёрка изобретений в одной модели: Centipede Siping, Blade Grooves, Aramid Sidewall, Dual Performance и Silent Sidewall

Как удалось разработчикам улучшить реакцию на руль и повысить сцепление со скользкой поверхностью (голым льдом)? Для этого в центре протектора размещены ламели, имитирующие отпечатки многоножки, которые отвечают за адгезию при разных углах поворотов (инновация Centipede Siping). С внутренней части расположены поперечные канавки типа Blade Grooves изогнутого формата, отвечающие за удаление влаги, слякоти и снега из зоны пятна контакта. Основой разработки стало использование эффекта Коанда, заключающееся в самопроизвольном приближении жидкости к изогнутым плоскостям.

WR G4 tireБоковые стенки шины, рассчитанной на эксплуатацию внедорожниками, усилены за счёт армирования волокнами: благодаря технологии Aramid Sidewall повышается устойчивость боковин к ударам. Формула инновационного компаунда Dual Performance категории SUV отличается повышенной концентрацией силики и специальных термоустойчивых смол.

Разработчики задействовали методику Silent Sidewall, повышающую уровень акустического комфорта при езде за счёт особого дизайна боковин, сводящего до минимума вибрации. Всего будет выпущено 78 типоразмеров модели диаметром от 14 до 20 дюймов. Шины будут охватывать скоростной диапазон в пределах от H до V. В серийную реализацию модель поступит через 2 месяца, зимой 2019 года.

Летняя шина Powerproof: куча инноваций

Закончилась 4-летняя разработка двух летних моделей шин линеек Powerproof и Wetproof. В тест-драйвах и промежуточных испытаниях новинок принимал участие чемпион Формулы–1 Мика Хаккинен. Модель Powerproof рассчитана на эксплуатацию в условиях европейского климата: она обеспечивает высокоскоростную безопасную езду при внезапных ливневых дождях и температуре +40 0С. Шина относится к категории UHP, эффективно противодействует аквапланированию, обеспечивает быструю реакцию на руль даже при езде на неровных участках трассы.

Летняя шина PowerproofИнновация Dual Zone Safety – многослойный протектор с двухзональным рисунком. Снаружи он имеет усиленные блоки и косые канавки, отвечающие за адгезию с сухим асфальтом. Внутренняя часть обеспечивает плотное сцепление с мокрой дорогой. Центральное и плечевые ребра разделены водоотводящими канавками, имеющими форму трапеции. В зоне плеч есть канавки, повторяющие изгибы рогов: их задача – рассеивание потоков воды на мелкие дисперсные частицы. Основные канавки полированы для повышения прилегания шины к мокрому асфальту, обеспечения безопасности.

Характеристики и отличия шины Wetproof

Wetproof имеет протектор с асимметричным рисунком, усиливающим тягу на мокрой и сухой поверхности, с одновременным повышением износоустойчивости и ездовых характеристик модели. В продольных рёбрах диагонально размещены канавки с эффектом самоблокировки, обеспечивающие повышенную жёсткость протектора.

Характеристики и отличия шины WetproofКруговые канавки отполированы, поэтому ускоряют отвод воды при сильном дожде. В компаунде присутствуют полимеры, двуокись кремния высокой очистки. В продольных канавках имеются углубления, напоминающие поверхность мяча для гольфа, контролирующие поток воздуха, уменьшающие его сопротивление с целью продления сроков эксплуатации шины.

Категория: Шины