Audi BMW Bentley Cadillac Chevrolet Infinity Hummer Jeep Land Rover Lexus Mercedes Nissan Porsche Toyota Volkswagen

Евросоюз выпустил специальный нормативно-правовой акт о натуральном каучуке

Евросоюз выпустил специальный нормативно-правовой акт о натуральном каучукеНатуральный каучук является важнейшим сырьем, которое используется при изготовлении автомобильных шин. Мировые производители этой продукции по-разному решают задачу по получению доступа к источникам данного материала. Одной из самых значимых проблем, связанных с его оборотом на территории Европы, долгое время являлось отсутствие надлежащего нормативного регулирования. Сегодня чиновники Евросоюза устранили эту проблему посредством принятия отдельного правового акта.

Большинство производителей покрышек из европейских стран вынуждено преодолевать постоянные проблемы с поставками натурального каучука. Часть компаний завозит этот материал с территории других континентов, что существенно влияет на конечную стоимость автомобильной резины. Профильные ведомства Евросоюза решили закрепить в законе важность беспрепятственного доступа специализированных фирм к источникам данного сырья. Его внесли в перечень особо важных материалов, оборот которых находится под контролем межгосударственных образований.

Какие события предшествовали принятому решению

Решение о нормативном регулировании оборота натурального каучука было принято по инициативе профильной ассоциации шинных производителей – ETRMA. Именно эта организация занимается защитой интересов данных концернов на территории региона. Ее представители длительное время работали над лоббированием пересмотра перечня особой важных сырьевых материалов. Их усилия привели к желаемым результатам, поскольку соответствующий нормативный акт был опубликован на этой неделе. Список принят в 2017 году и будет действовать на протяжении 3-х следующих лет.

Включение материалов в перечень критически важного для производителей сырья осуществляется по ряду параметров. В текущем году специально созданная комиссия оценивала 78 представленных для проверки претендентов. Натуральный каучук – единственное биотическое сырье в списке кандидатов, которое успешно прошло все стадии тестирования. Его в составе других 27 веществ внесли в нормативный акт, который упростит европейским компаниям процесс его приобретения и поставки в течение нескольких последующих лет. За счет этого нововведения региональные концерны смогут усилить собственные позиции в отрасли.

Какое значение имеет нормативное признание каучука

Руководитель ассоциации ETRMA Фазиле Синаральп отметила, что попадание натурального каучука в перечень критически важных материалов является огромным шагом вперед для всей шинной отрасли. Политики будут уделять пристальное внимание этому сырью, а производители получат поддержку при разрешении любых проблем, связанных с его поставками на территорию Евросоюза. Компании больше не будут испытывать неудобств, связанных с нехваткой или чрезмерной стоимостью этого компонента. Положительно данное нововведение отразится и на рядовых автолюбителях, которые смогут приобретать покрышки по сниженной стоимости.

Региональная Коллегия комиссаров передала обновленный перечень исполнительным органам сразу после его принятия. Он станет составной частью промышленной стратегии Евросоюза на протяжении следующих нескольких лет. Профильные чиновники будут предпринимать все необходимые действия для упрощения поставок этого сырья на территорию региона, включая снижение налогов и пошлин, предоставление льгот и преференций, прямую помощь производителям автомобильной резины.

Глава ETRMA дополнительно указала, что появление натурального каучука в описанном нормативном акте станет важным фактором развития резиновой промышленности региона. Принятые меры повысят конкурентоспособность этой отрасли на глобальном рынке, стимулируют собственное производство сырья. Они могут стать основой для начала изготовления данного материала на территории некоторых европейских стран, которые не относятся к числу его традиционных поставщиков.

Категория: events and announcements