Audi BMW Bentley Cadillac Chevrolet Infinity Hummer Jeep Land Rover Lexus Mercedes Nissan Porsche Toyota Volkswagen

Yokohama: шины на внедорожники, городские кроссоверы и трековые авто

Японскими шинами Yokohama оснащают автомобили премиум- и бизнес-класса, внедорожники и трековые модели. Какие методы используют инженеры бренда, чтобы сделать изделия качественными и надёжными? Апельсиновое масло и пятиугольный шип – одни из последних ноу-хау.

TrophyLite и 24 Hours of LeMons: гонки, где задействована продукция Yokohama

Бренд начнёт поставлять шины для внедорожников, участвующих в американском чемпионате TrophyLite R4 Series. Стало известно, что его продукт Geolandar M/T G003 (линейные размеры 33X12.50R15) успешно прошёл сертификацию. Назначение этих шин – экстремальная езда в условиях бездорожья. Оценка показала, что шины Yokohama имеют высокое тяговое усилие и износостойкость.

Руководитель американского отделения Yokohama отметил, что задачей соревнований TrophyLite является привлечение максимального количества гонщиков, что невозможно без минимизации затрат на оборудование для гоночных машин. Соревнования будут проходить в пустыне: ожидается, что число участников возрастёт. В этом году бренд станет титульным спонсором гоночных соревнований в Мексике NORRA 1000 и ралли Sonora. Финансовая поддержка команды GenRight в серии Ultra4 и партнёрство с SsangYong на ралли «Дакар» – флагманские проекты концерна.

Руководство компании умеет оценивать авто-юмор, поэтому поставит шины на пародийные гонки 24 Hours of LeMons, основанные 12 лет назад журналистом Джеем Лэммом. В них могут участвовать автомобили ценой не больше 500 долларов (в эту цену не входит стоимость тормозных систем, колёс и шин). Шуточные штрафы, розыгрыши, нелепые конкурсы входят в программу массового развлечения: участники активно дополняют её своими выдумками.

Линейка GEOLANDAR – шины для городских кроссоверов

Линейка GEOLANDARШины линейки GEOLANDAR SUV рассчитаны на городские кроссоверы. Они экономят топливо, обеспечивают бесшумное передвижение. Технические характеристики шин размером от 15 до 20 дюймов включают износоустойчивость, хорошие тяговые качества, достаточные для езды по грязи. В сравнении с предыдущей версией G051 расход бензина стал на 16 % меньше.

Разработка макета проводится методами компьютерного моделирования, включая графику и анализ в формате 3D. Особенность шины – получение компаунда по композитной технологии Nano, где смешивание нескольких полимеров происходит на нано-уровне, чтобы получить резину с новыми свойствами. За счёт этого качественные характеристики изделия находятся в оптимальном балансе между собой по следующим показателям:

  • высокая адгезия к мокрому асфальту;
  • стойкость на истирание;
  • минимальное сопротивление качению.

Инновационная задумка позволила получить априори невозможное решение: минимальное сопротивление качению и высокая адгезия практически невозможны. Но за счёт использования апельсинового масла увеличилась эластичность резины, а сама поверхность протектора стала более мягкой, хорошо примыкающей к неровностям и шероховатостям асфальта. Тестирование показало, что сопротивление качению модели на скорости 80 км/час составило 8,7–10,4 единиц.

Тормозной путь по мокрой поверхности со скорости 80 км/час не превышал 32,3 м, а время прохождение тестового круга в аналогичных условиях было зафиксировано на уровнях 43,3–44,1 с. Тормозной путь по сухой трассе составил 44,9 м при скорости 100 км/час. Шумовой порог езды на скорости 50 км/час зафиксирован как 65,5 дБ для водителя и 64,9 дБ для пассажира. Шина GEOLANDAR выходит за типичные рамки летней резины, её свойства характерны для зимних изделий.

ADVAN: безопасное маневрирование и защита от аквапланирования

Линейки ADVANВ линейке ADVAN имеется много вариантов шин. Колесо Racing входит в категорию трековых изделий для спорта, но при этом его можно эффективно эксплуатировать на обычных трассах. Изделия этой серии предназначены для премиальных кроссоверов в летний период езды. Шоссейные шины позволяют маневрировать на высокой скорости по мокрому и сухому асфальту.

Динамические характеристики шин, рассчитанных на скоростные внедорожники, обеспечивают высокую адгезию с дорожным покрытием вне зависимости от температурных условий. В этом принимают участие W-образные канавки, широкие каналы протектора, отвечающие за хорошую реакцию на рулевое управление при дожде.

Шины ICEGUARD: уникальный состав и усиление кромочного эффекта

Линейки ICEGUARDЛинейка зимних шин ICEGUARD рассчитана на внедорожники и модели SUV. Особенность – высокая адгезия протектора на протяжении всего срока эксплуатации. Компаунд хорошо показывает себя на льду, не замораживается при низких температурах. Объёмные ламели выполнены в формате 3D, а водопоглощающий состав шины (микропузырьки) гарантирует быстрое и безопасное передвижение по слякоти.

Благодаря изменённому рисунку усиливается кромочный эффект и повышается пятно контакта с твёрдым покрытием. Основные и дополнительные канавки выполнены в форме зигзага, центральное ребро отличается повышенной шириной. Микродиагональные канавки и тройные 3D-ламели повышают адгезию шины на льду, по снегу. На модели ICEGUARD Stud IG65 шип имеет сердечник в форме многоугольника, «пятка» повторяет многогранник, а его корпус увеличен по ширине для максимального сцепления по льду.

Усовершенствование компаунда, дизайна шин, кропотливое тестирование осуществляется в научно-исследовательском центре на заводе Хирацука и испытательных полигонах. Трековая дорожка в D-PARC имеет резкий поворот с виражом градацией 410, где отрабатываются реакции шин на заносы. 20 видов дорожных покрытий позволяют эффективно протестировать выпускаемую продукцию.

Категория: Шины