Audi BMW Bentley Cadillac Chevrolet Infinity Hummer Jeep Land Rover Lexus Mercedes Nissan Porsche Toyota Volkswagen

Перспективные цели Pirelli: свести до нуля аквапланирование, повысить манёвренность и адгезию

Предприимчивые китайцы знали, что делали, когда приобретали итальянский концерн Pirelli. Сейчас компания входит в пятёрку крупнейших шинных брендов мира. За выдающиеся успехи и постоянные инновации Pirelli в 2018 году занял первое место в категории «Автокомпоненты» конкурса, проводимого RobecoSAM.

Средний балл всех участников по оценкам составил 42 единицы, в то время как шинный концерн показал результат на отметке 83. Аналитики присудили ему награду Gold Class Sustainability Award. Всего в конкурсе участвовало 2479 предприятий, из которых 2,95 % получили золото, 3,15 % - серебро, 4,76 % - бронзу. Так итальянской компании Pirelli посчастливилось войти в менее, чем 3 % счастливчиков. Почему?

Линейки новых шин для Lamborghini Urus

Линейки новых шин для Lamborghini UrusИнженеры концерна подготовили три линейки шин для кроссовера Lamborghini Urus, разгоняющегося до 100 км/час за 3,6 с и имеющего максимальную скорость более 300 км/час. Предназначенные для него изделия P-Zero гарантируют комфортную езду, модель CORSA входит в категорию трековых, а мультифункциональные Scorpion задумывались для езды по бездорожью, трассе. Последняя линейка разработана в трёх вариациях, сюда входят зимние, летние и внесезонные шины диаметром 21–23 дюйма. Расчёты параметров шин выполнялись, исходя из типа настройки трансмиссии кроссовера.

Задачи, которые ставили перед собой специалисты ИТР Pirelli, включали совмещение несочетаемого: нужно было обеспечить высокую адгезию по снегу и дороге, минимизировать возможность повреждений по бездорожью, повысить износоустойчивость. Это удалось реализовать: шины подходят для экстремального маневрирования по треку, хорошо преодолевают сопротивление снега, льда, гравия и камешков. Рисунок протектора отвечает за хорошую адгезию, а состав компаунда помогает универсально решать все задачи при езде.

Эксперименты по усовершенствованию продукции продолжаются

Эксперименты по усовершенствованию продукцииПохожие проблемы решает команда инженеров, работающих над шинами для Формулы-1. Оптимальный баланс между износом протектора и скоростью, которую нужно развить на гонках – первоочередная задача. Улучшенные аэродинамические свойства, увеличенная мощность мотора требуют создания резины, устойчивой к истиранию. Поэтому проводятся эксперименты для нахождения оптимума между термическим износом и степенью нагрева поверхности шины.

Хорошо знает качества шин Pirelli француз Жюльен Фальшеро: поэтому в 2018 году 20-летний гонщик станет членом международной команды Arden. Ожидается, что сотрудничество с Габриэлем Орби даст возможность хорошо выступить во втором сезоне GP3. Предварительные тесты в Абу-Даби прошли успешно, гонщик хорошо сработался с группой. В прошлом году Фальшеро занял 15 место в личном зачёте (результат 16 очков), выступая за Campos Racing. Благодаря этому он стартовал в Спа с поул-позиции, заняв на финише 5 место.

Электроболидам Tesla – шины Pirelli

Электрокары TeslaЭлектрокары Tesla, получившие высокое ускорение, стали участвовать в дрэг-рейсинге (гонках на ¼ мили). Неофициально объявлено, что автомобиль Model S P100D – сверхбыстрый автомобиль. Вскоре он станет участвовать в официальных гонках, куда войдёт соревнование Dodge Challenger с поворотами, ровными участками, перепадами высоты. Холдинг Electric GT сообщил об одобрении, полученном от FIA, на выпуск серии Electric Car.

Для заездов будет подготовлено 20 электрокаров: вначале ТС сделают квалификационный заезд длиной 60 км, затем – основной (такая же длина). После заездов гонщики электрокаров начнут соревноваться в дрифте. Новая Tesla имеет на полтонны меньший вес, мощность 778 л. с., разгоняется до 100 км/час за 2,2 секунды. Болиды укомплектуют системами безопасности, аэродинамическими обвесами, гоночными шинами Pirelli, тормозной системой Alcon, кузовными деталями из пластика. У самого быстрого электрокара запас хода 50–80 км, поэтому продолжительность гонок минимальная.

На гонках «Монте-Карло»

Pirelli в этом году примет участие в ралли WRCPirelli в этом году примет участие в ралли WRC этапа «Монте-Карло». Инженеры концерна омологировали шины для подраздела WRC2 и обеспечили себе право единолично поставлять продукцию для юниоров, участвующих в шведских, португальских, финских, турецких гонках и на Корсике в рамках Junior WRC. Специалисты Pirelli говорят, что соревнования в Монте-Карло непредсказуемы: пилот едет по сухому асфальту, потом попадает на участок со снегом или льдом, может угодить под проливной дождь с градом. Поэтому правильный выбор шин – залог возможной победы, о которой можно судить только вблизи финишной прямой.

На этих гонках будут использоваться среднежесткие модели RK7B, рассчитанные на езду по сухой трассе, изделия RK9A категории Supersoft, предназначенные для дорог с повышенным риском аквапланирования. Компаунд новинок имеет повышенные сцепляющие свойства: для их достижения применялись ноу-хау зимних вариантов Sottozero. На участки со снегом либо льдом выйдут ошипованные шины и липучки STZ-B. Пройдут тестирование шины RK, изготовленные из компаунда с повышенными антискользящими и адгезионными свойствами. Всего для пилотов подготовили 37 шин четырёх категорий.

Категория: Шины